您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 政治类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 社会主义 > 正文阅读资讯:智慧社区运营管理体系及平台构建研究

智慧社区运营管理体系及平台构建研究

[作者:未知[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

摘 要 智慧社区的建设和运营是一项系统性、复杂性的工作,涉及到众多利益相关主体,影响范围广泛,因此多主体协调成为智慧社区持续发展中解决的重要任务。文章通过梳理智慧社区的概念和开发模式,提出政府引导、地产开发商为主体的智慧社区运营管理体系。通过对智慧社区服务体系和利益体系的分析,对各利益相关者的责任及相互之间的协调关系进行总结。在此基础上,建立精细化、高效化的智慧社区运营管理平台体系,并对综合决策平台、监测评价平台、服务管理平台、资源整合平台、监督受理平台和服务选择平台的运行机制和相互作用进行分析。

[关键词]利益相关者;智慧社区;运营体系;管理平台

一、引 言

自从智慧城市概念提出以来,各国纷纷加入智慧城市的建设热潮当中。目前,我国已公布三批智慧城市试点,共计290个城市。智慧社区是智慧城市的基础单元,利用物联网、云计算等信息技术为社区居民提供智慧生活环境,目前也成为全国各地的重点建设内容。2014年,住建部发布《智慧社区建设指南(试行)》,为各地开展智慧社区建设提出了具体指示和引导建议。智慧城市的建设和发展需要逐步推进,智慧社区相对于智慧城市是以较小的空间范围内进行试验和实践,更为容易在各地进行推广,有助于智慧城市理念的深入推进。智慧社区的建设和运营作为一项系统性、复杂性的工作,涉及到政府、企业和居民等利益相关者众多,同时需要利用多种资源,因此有必要基于利益相关者视角建立协调各方的运营管理体系,从而创造良好的运营环境,实现多方共赢。

目前,国外学者对于智慧社区的研究主要集中在智慧社区与智慧城市之间的关系、智慧社区技术应用框架以及智慧社区的服务体系等方面[1-3]。国内对智慧社区的研究侧重于从社区治理的角度对智慧社区进行研究,研究成果主要集中在概念界定、实践应用和对策建议等方面[4-7],基于利益相关者角度建立智慧社区运营管理平台体系的研究较少。鉴于此,本文在对已有的智慧社区相关研究进行梳理的基础上,从利益相关者的视角构建智慧社区运营体系并搭建多方参与的管理平台,为智慧社区的建设和运营者提供借鉴。

二、从智慧地球、智慧城市到智慧社区

2008年,IBM公司提出智慧地球的理念,被世界各国作为应对国际金融危机、振兴经济的重要发展方向。智慧地球的核心是通过新一代的信息技术,运用智慧的方式实现政府、企业和居民之间更为全面、快速、灵活的互联互通。2009年,IBM进一步提出智慧城市的概念。智慧城市作为智慧地球应

Tags: