您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 政治类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 社会主义 > 正文阅读资讯:共享发展理念下我国推进人的城镇化的理论逻辑

共享发展理念下我国推进人的城镇化的理论逻辑

[作者:未知[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

摘 要 当前,我国城镇化存在着土地城镇化快于人口城镇化、常住人口城镇化快于户籍人口城镇化、农业转移人口难以融入城市、城镇化割断了城市文脉的延续等问题。人的城镇化就是要让农业转移人口与城市居民享有同等的“国民待遇”,这是回归城镇化本质的必然要求。实现人的城镇化是全面建成小康社会的必然要求、是产业结构调整的重要推动力、有利于促进国民经济健康持续发展、有利于提高国民素质。

关键词 共享理念;现实反思;人的城镇化;理论逻辑

共建共享是经济社会发展的理想状态,共建是共享的前提,共享是共建的目的。只有“以共享引领共建、以共建推动共享,才能厚植发展优势、凝聚发展伟力、提升发展境界”[1]。习近平指出,人民是现代化建设的主体,也是现代化成果共享的主体。[2]我国是社会主义国家,人民是国家的主人,建设社会主义是人民群众义不容辞的责任,共享发展成果是人民群众当仁不让的权利。长期以来,我国推行的是“摊大饼”式的城镇化发展模式,其最注重的是城镇数量的增加和城市规模的扩大。在土地的快速扩张中,人民群众的“失落感”和“被剥夺感”与日俱增,为满足人民群众对美好生活的新期盼,让人民享有更多获得感和幸福感,必须共建共享城镇化发展成果,推进人的城镇化。所谓人的城镇化,指的是重新调整现代化建设进程中城镇发展与人的发展之间的关系,这种调整将人的利益放在首位,将农业转移人口市民化作为中心任务,将农业转移人口生活方式、生产方式、思维方式、价值观念等社会属性的转变作为重要抓手,通过城乡之间经济、社会、文化、情感等的融合最终实现农业转移人口城市融入。从根本来看,人的城镇化就是要让农业转移人口与城市居民享有同等的“国民待遇”,这是回归城镇化本质的必然要求。积极推进人的城镇化,让农业转移人口共享现代化发展成果,有利于提高城镇化质量,促进人的全面发展。本文试就共享发展理念下人的城镇化的理论逻辑、现状反思和战略选择作一简要探讨。

一、对我国当前城镇化现状的反思

人的发展滞后于经济社会发展是经济发展史上的普遍现象。城镇化进程中,我国对人的城镇化关注不够,城镇化发展出现了异化。随着城镇化进入加速期,早期片面注重经济发展、忽略人的发展的后果开始凸显:阶层利益固化、两极分化严重、干群关系紧张、地方性冲突YLzrb7VKy6rAIaGtOhpbrA==数量激增等。“据中国社会科学院2013年社会蓝皮书透

Tags: