您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 政治类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 社会主义 > 正文阅读资讯:当代中国城镇化的矛盾及对策

当代中国城镇化的矛盾及对策

[作者:未知[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

摘 要 随着改革开放的进行,中国城镇化进入快速发展时期。城镇化在当代中国有特殊意义,既推动了中国经济高速发展,又在日常生活中起着积极作用。但城镇化需要规范,如果不规范城镇化,就会引起一些经济、文化、生态等问题。当代中国城镇化是在复杂的全球化形势下进行的,蕴含着纷繁复杂的矛盾和冲突,需要转变政府职能,健全市场经济体制,制定科学的城市空间规划,转变城市空间生产模式,以改变我国城镇化现状。

关键词 当代中国;城镇化;市场经济;可持续发展

当代中国城镇化已经得到显着发展,但中国城镇化在快速发展的同时,也出现了一些矛盾,呈现出城乡地区发展的不平衡性,需要认清这些矛盾和不平衡性,促进城镇化的规范发展。

一、当代中国城镇化的矛盾

中国作为发展中国家,现实国情和社会制度影响着城镇化方式。中国城镇化日益融进全球化进程,让中国城市空间生产与全球空间生产相互交融,并在中国土地上并肩而行,但中国城镇化方式也展示出自己的特点。

(一)城镇化中资本逻辑的矛盾

中国城镇化的社会主义性质与资本逻辑存在矛盾。国际资本、民族资本和政治权力存在复杂关系,并呈现在城镇生产和消费活动中。资本和政治权力结合能够提升中国在全球空间格局中的地位,加快空间结构重组,促进生产力进步,推动现代化进程,让中国经济具备全球空间意义,使中国现代化成为世界文明进程的重要一环。城镇化盲目发展引起城乡对立,加剧区域不平衡,导致空间资源流通中的矛盾和分配不公,还引起生态环境问题,破坏实体经济。空间矛盾不利于社会和谐稳定,引起政府的注意,也成了学者关注的焦点。

中国城镇化立足于解放和发展生产力,以实现城乡共同富裕。中国城镇化实质是探索特色社会主义道路的路径,尤其是特区城市和城市特区的设立,更是探索全球化背景下中国特色社会主义城镇化道路的试验田,是探索适合社会主义制度的城市空间生产模式。“社会主义这种社会的转变,预设了空间的拥有和集体管理,被利害相关的各方不断干预,即使他们有着多重的利益。”[1]每一种空间生产方式都制造出独特的社会形态。因此,中国城镇化既要维护社会主义性质的空间生产方式,又要体现社会主义初级阶段的空间正义需求。城镇化矛盾彰显在两方面:其一,从单个城市空间的静态角度看,大城市内部正产生严重的分化现象,既有高耸入云的摩天大楼、美轮美奂的别墅花园,又有垃圾遍地的贫民区、没有收入来源的流浪乞讨者、拥挤不堪的低收入家庭。社会

Tags: