您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 政治类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 农村问题 > 正文阅读资讯:国内特色小镇研究综述:进展与展望

国内特色小镇研究综述:进展与展望

[作者:未知[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

摘 要 培育发展特色小镇是我国当前区域发展和新型城镇化建设的重要战略举措。随着特色小镇建设实践的推进,对特色小镇的研究也迅速丰富多元,研究成果主要集中在对特色小镇的概念界定、形成机制、存在问题、经验借鉴、建设发展路径等方面。文章在回顾现有研究成果的基础上,从研究视角、研究内容和研究方法3个维度进行评述和展望,提出未来的研究应建立多学科融合的理论分析框架,继续深化和拓展研究内容,结合定性和定量研究方法来共同推动特色小镇研究向更高水平发展。

[关键词]特色小镇;研究综述;进展;展望

一、引 言

培育发展特色小镇是我国当前区域经济转型升级和创新发展的战略举措,也是新型城镇化发展的重要路径选择。浙江是国内最早开始特色小镇实践的地区,2014年杭州云栖大会上首次提出“特色小镇”这一概念,2016年浙江经验在全国范围内受到关注与响应,从中央到地方纷纷出台推动特色小镇规划建设的顶层设计,住建部、发改委和财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》提出到2020年培育1 000个左右特色小镇,全国上下掀起一股建设特色小镇的热潮,建设特色小镇成为一项重要的发展战略。

当前国内之所以形成特色小镇建设热潮,主要源于以下原因:一是寄望特色小镇能够推动区域产业转型升级,建构和优化区域产业体系。经济功能是特色小镇的首要功能[1],通过制度创设在特色小镇集聚各类优质要素,形成基于特色产业的创新、生产、销售、服务于一体的新兴产业空间组织形式[2],以寻求产业空间布局和组织形态的优化与创新,增强区域发展的内生动力和可持续发展能力。二是我国新型城镇化道路的发展选择。在全球化背景下,只有城市群才有足够的规模和实力成为国际竞争的基本单位,参与全球性的竞争与合作,以城市群为地域单元推进城镇化进程成为当前我国新型城镇化发展的道路选择。通过发展特色小镇引导资源要素向村镇地区倾斜,推动当地实体经济的发展,形成与周边城市的交互与共构,形成良好的大中小城市和小城镇分工与层级体系,以建构并提升城市群的质量,优化城镇化的布局和结构。

国内特色小镇研究的兴起与政策实践密切相关。特色小镇建设热潮引起了学术界对特色小镇的关注,从不同学科视角围绕这一新兴议题开展持续的分析和讨论。本文对当前特色小镇的研究情况进行整理与分析,从研究视角、研究内容、研究方法等维度对特色小镇研究进行评述,提出对未来特色小镇研究的展望,以期为今后的理论研究和政策实践提供

Tags:
上一篇:没有了下一篇:当代中国农村政治发展和社会治理研究