您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 医学类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 护理医学 > 正文阅读资讯:护理教师对情景模拟教学培训评价的质性研究

护理教师对情景模拟教学培训评价的质性研究

[作者:徐冉 秦玉清 车建玲等[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

【摘要】目的:探讨护理教师对情景模拟教学培训评价的质性,为护理教师对情景模拟教学培训评价的质性研究提供理论依据。方法:选取2015年2月-2016年2月在学校工作的92名护理教师作为此次研究对象,对92名护理教师进行4天的情景模拟教学培训的相关研究,培训后分别对其进行访谈并记录,对资料采用Colaizi发进行分析。结果:护理培训的五个主题:①情景模拟教学培训的具体效果。②情景模拟教学培训的不完善之处。③传统情景模拟教学培训中出现的问题。④持续进行情景模拟教学培训难度。⑤情景模拟教学培训后护理教师的受益。结论:情景模拟教学培训提高了护理教师的专业水平和综合素质,护理教师受益颇多,同时也证明了护理工作的实践的重要性和进步性,在临床护理中待完善。?
  【关键词】护理教师;情景模拟教学培训评价;质性研究?
  情景模拟教学培训是指培训者通过根据培训内容制定好相关的工作情景,根据制定好的计划让学习者进入相关情景中担当不同的角色,进行针对性的工作的相关处理措施,使得学习者能直观、形象和生动的理解和学习相关知识,是一种理论与实践有机结合的良好的教学方式,同时情景模拟教学培训也是一种教学新方法和策略,国外以被广泛应用,质性研究是提高学习者的敏感度,使得真实的感觉现实情景进行系统学习,能够加深对相关知识的了解和认识,理解和研究相关的本质[1-2]。为探讨护理教师对情景模拟教学培训评价的质性,特选取2015年2月-2016年2月在学校工作的92名护理教师作为研究对象,报道如下。?
  1. 资料与方法?
  1.1 一般资料?
  选取2015年2月-2016年2月在学校工作的32名护理教师作为研究对象,对92名护理教师进行4天的情景模拟教学培训的相关研究,培训完后对其进行访谈,告知其此次研究的计划,研究的目的和研究的具体实施方法,所有人员均是自愿参与,对92名护理教师进行随机分组,分别为对照组和观察组,每组各46名,对照组男6名,女40名,年龄25-36岁,平均年龄(29.6±3.6)岁,工龄2-9年,平均工龄(5.4±2.4)年;观察男3名,女43名,年龄24-36岁,平均年龄(29.2±3.6)岁,工龄3-9年,平均工龄(5.5±2.4)年。两组的性别、年龄和工龄等方面差异不明显,无统计学意义(P>0.05)。?
  1.2方法?
  对培训后的护理教师进行访谈,对资料进行整理,制定访谈提纲,访谈提纲具体内容:①此次情景模拟教学培训培训的内容是否和具体的临床护理有很好的结合?②此次情景模拟教学培训的培训内容、培训时间和相关环境是否有很理性?③此次情景模拟教学培训培训内容与具体的实际情况有什么区别或困难?④此次情景模拟教学培训对你以后工作的具体影响有那些??
  1.3 资料收集?
  与培训完后的访谈者进行系统的交流,时间控制在30-45min之间,分析并记录访谈者的具体感受和态度。?
  1.4 资料分析?
  访谈结束后,把记录好的资料进行整理,采用Cilaizzi法对整理好的资料进行系统的分析,具体步骤:①仔细阅读相关资料,对有意义性的建议进行标注。②出现次数多的意见要特别进行标注,记录出来,形成新的编码本。③写出具体内容和无缺陷的相关建议,找出其特点进行编码分类。?

Tags: