您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 艺术类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 电影电视 > 正文阅读资讯:第六代导演文化乡愁的影像美学表达

第六代导演文化乡愁的影像美学表达

[作者:刘瑞红[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

 [摘要]乡愁是中国文学艺术里很重要的一个母题,乡愁文化也是中华民族特有的一种审美文化。随着改革开放成长起来的第六代导演把电影创作的主要目光锁定在了失乡的流浪儿和都市外乡人等都市边缘人物身上,在对小人物进行边缘性书写时使作品具有深深的文化乡愁意蕴,呈现出独特的审美风格。本文从第六代导演对文化乡愁表达手法的运用上来分析他们作品具有的 “不虚美不隐恶”的纪实美学风格、强烈的家国情怀等美学特点。
  [关键词]第六代导演;文化乡愁;影像美学
  受中国传统文化和传统经济方式的影响,数千年来国人一直具有安土重迁的传统思想,因生计、求学、为官等原因漂泊在外的游子往往将自己的思乡之情、羁旅之愁诉诸笔端,写下了许多脍炙人口的文学作品,被大家吟诵玩味,乡愁文学成为中国文学里一个永恒的母题。乡愁文化也成为中华民族特有的一种审美文化,其浸润到中国各种艺术形式和艺术作品里——包括电影,给人以独特的审美感受。被归纳为“叛逆与反思”的一代的第六代导演偏爱以手中的镜头来寄一己之乡愁,形成了一种有别于第五代导演的影像美学风格。现以第六代导演的代表人物贾樟柯、王小帅、张扬、管虎等的电影作品为例进行解读。
  一、第六代导演的文化乡愁
  第六代导演大多属于60后、70后,成长于改革开放、经济转轨等重大变革时期,这个时期市场经济进一步繁荣,城市化进程不断推进,广大人民生活水平和文化水平日益提高,社会上各种新事物、新思潮、新观念不断涌现,贫富差距、城乡差别、南北差异也渐趋突出。生活在其中的人们被生活的洪流裹挟着,家庭生活、人际关系、社会关系开始不断发生变化,农民工、移民、北漂等流动群体日益壮大。远离故乡和旧土的游子们在漂泊中渴望回归,但思乡、失乡的游子就像被剪断了脐带的婴儿,总也回归不到母体当中,这种欲回母体而不能的苦苦追寻演变成了现代乡愁。作为新世纪电影创作生力军的第六代导演或来自于农村、小城镇,或来自于皇城脚下,或因上学离开故土,或因城市改造搬离旧居,成人后都以大都市为阵地开始新的生活,因家庭、事业已无法回到故土,但对家乡、故土从心理层面和文化层面已经无法割舍,对过去时光的怀念和回忆,对故土、旧家园的留恋则不时出现在他们的电影作品里,成为心头抹不去的文化乡愁。
  二、第六代导演文化乡愁的表达手法
  第六代导演对故乡、对乡愁的表达虽然具有各自的风味,但面对同一种情绪,他们不约而同地选择了相似的表达手法。
  (一)故事发生地的选择
  他们大致以四种方式来进行文化乡愁的表达:一是将故事的发生地设定在自己出生的地方或成长的故乡,完成对故乡的观照和反思,如贾樟柯的《站台》《小武》《山河故人》均设定在他的出生地——山西汾阳,王小帅的《青红》设定在他儿时成长的地方——贵阳;二是将故事的发生地设定在发生天翻地覆变化的,对国家、老百姓产生巨大影响的地方,如贾樟柯的《三峡好人》、张扬的《落叶归根》、章明的《巫山云雨》都不约而同地设定在了三峡库区;三是以目前生活的大都市为立脚点,以“都市外乡人”的身份表现离乡人群在现代都市中的生存状态,如王小帅的《十七岁的单车》、贾樟柯的《世界》等;还有一种就是生于都市长于都市但面临城市建设,老房子、旧街景即将不复存在,习惯了的生活方式即将终结,对生于斯长于斯的老房子、旧秩序的留恋和致敬,如张扬的《洗澡》、管虎的《老炮儿》等。
  (二)故事母体的叙述
  第六代导演在故事的选择上普遍采用了流浪的母体。故事中的主人公在国家、社会变革浪潮中,为了生存、生活或者为了梦想外出流浪、漂泊。流浪在外的游子经历了事业、亲情、友情、爱情、婚姻等挫败后,要么选择回归,如《小山回家》中被城市所不容的小山,《站台》中四处碰壁的文艺青年崔明亮,《洗澡》中痛失父亲和旧家园的大明,《山河故人》中发誓永不回乡但在外乡得了重病即将离世又重返故乡的梁子;要么为了梦想执着地选择继续流浪,如《十七岁的单车》中不向命运低头、一条道走到黑的小贵;还有一些却因失乡被迫继续流浪,如《落叶归根》中因建三峡大坝故乡已成为废墟的老刘灵魂无处安葬,被迫在路上,《小武》中回乡却因拿不出父亲提出的金钱诉求被赶走,不让其归家的“手艺人”小武。
  (三)文化乡愁意象的设立
  中国人在艺术创作上特别注重意境,组成这种意境的景和物我们称之为“意象”。第六代导演大多毕业于北京电影学院、中央戏剧学院等艺术高校,接受过系统的艺术教育和文化熏陶,对意象的使用和设立独具匠心,具有浓郁的中国文化元素,如《山河故人》中的千年古塔、黄河水、麦穗饺子、钥匙,《山峡好人》中不断出现的三峡美景,《站台》中的汾阳城墙,《洗澡》中的北京胡同里的老式澡堂、斗蛐蛐,《老炮儿》中的北京胡同、鸟笼、鸽哨声,既构建出了一幅幅具有地域色彩的风景画、风俗画,也营造出了一种言有尽而意无穷的文化乡愁意味。而《青红》《站台》《老炮儿》《山河故人》里不断回荡的港台歌曲更是平添了浓浓的怀旧、感伤情绪。

Tags: