您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 艺术类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 电影电视 > 正文阅读资讯:从《火星救援》看好莱坞电影价值观嬗变

从《火星救援》看好莱坞电影价值观嬗变

[作者:黄青云[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

 [摘要]好莱坞电影一直是美国文化传播的利器,其承载着美国文化和思想意识,或代替国家权力发声,或表达着个人的精神诉求。进入21世纪以来,好莱坞电影的创作逐渐向着融合式的方向发展,主题表达更加多元化的同时,其蕴含的美国文化及意识形态也在逐渐发生着改变。本文以2015年底上映的好莱坞科幻片《火星救援》为例,着重分析该片蕴含的思想意识,经过反观历史的对比分析,进一步探讨新世纪好莱坞电影价值观的嬗变。
  [关键词]《火星救援》;好莱坞;科幻片;价值观
  好莱坞电影长期作为美国对其他国家文化输出的利器,其承载着深刻的美国文化和思想意识,或代替国家权力发声,或表达着个人的精神诉求。美国文化在好莱坞电影中无处不在,从影片的人物形象到审美趣味,再到故事内容和主题表达,都时时刻刻在表现着美国文化思想的方方面面。因此,经过多年来的好莱坞大片对世界各国的传播和输出,世界各国观众对好莱坞电影的思想体系已经完全呈现出接受的状态,对于电影中描绘的那个完美的美国社会也表现出极大的包容和向往。从某种程度上来说,在文化碰撞与融合的过程中,美国文化显得更加强势,好莱坞代表的美国文化已经逐渐侵蚀了其他国家的文化,成为世界各国人民心中的主流文化。
  进入21世纪以来,随着多元文化融合的进一步深入和加强,好莱坞电影的创作也逐渐朝向融合式的方向发展,虽然美国文化仍然是好莱坞电影不变的叙事核心,但是对于其他国家文化的间接表现也愈加频繁。在主题表达更加多元化的同时,影片蕴含的美国文化及意识形态也在逐渐发生着改变,众多影片都一致表现出文化辩证的论述观点。2015年底上映的好莱坞科幻大片《火星救援》就是此类影片的典型代表,综观该片,我们可以轻易地看出其融合式的创作方法,为了更好地迎合中国观众的观影心理而加入的相关戏份。同时,《火星救援》呈现出有别于以往好莱坞大片的叙事姿态和精神诉求,表达了更加契合当前时代的价值观。本文以电影《火星救援》为基点,通过研究该片的精神内涵与主题表达,以解读近年来好莱坞电影价值观的嬗变。
  一、个人英雄主义内涵的演变
  在好莱坞电影中,个人英雄主义是不变的主题内容,甚至可以说其他主题内容都是围绕着个人英雄主义进行表达的。这种电影主题上的表达特征,源自其根本的美国文化,个人主义是美国文化的核心,实现人的绝对自由和价值是美国文化中的个人主义所宣扬的重点,因此个人英雄主义作为个人主义的理想化状态成为美国电影的核心思想。但是,不同的时代对于个人英雄主义有着不同的内涵定义,不同的时代气息和社会环境影响着人们对“英雄”的想象和心理需求。从美国的大萧条时期充满绝望的群体心理造就的拯救世人的超人形象,到人们对犯罪率飙升的社会环境的不安造就的蝙蝠侠形象,再到未来社会中虚拟的超级英雄变形金刚帮助人类与宇宙邪恶势力的对抗,不同的时代造就的超级英雄形象具有明显的时代印记和区别,其表达的个人英雄主义内涵也不尽相同。
  进入新世纪,银幕上不乏各路超级英雄对传统的个人英雄主义的诠释,这种个人英雄主义是对个人能力的极端超越和个性彰显,是一种极端的理想化的状态,《复仇者联盟》《美国队长》《蚁人》都是超级英雄类电影的典型代表。然而,除了这些能够常年在大银幕上见到的超级英雄之外,其他类型的好莱坞电影都对个人英雄主义做着不同的诠释,这些对个人英雄主义的不同诠释也逐渐显现出一定的趋向性。
  首先,个人英雄主义的内涵得到了一定程度的延拓。个人英雄主义不再拘泥于对个人能力和个性的极端放大和诠释,这种个人能力的放大程度得到了一定的缩减,英雄人物的使命不再是拯救地球和全世界,而是专注于相对微小的目标,新时代赋予个人英雄更加宽泛的内涵和定义,英雄并非一定要拯救世界。其次,对于个人英雄形象的塑造也并非完美,他们身上开始显示出一定的缺陷。最后,好莱坞电影借助个人英雄主义的表达以及英雄人物的塑造,尝试进行更多元化的主题表达,赋予电影更多的时代精神。
  影片《火星救援》打破了传统的好莱坞科幻电影中表现的救世主题,消解了传统的科幻片中的救世英雄形象。《火星救援》表现的个人英雄主义并非传统的好莱坞科幻电影所表现的内容,虽然存在一定程度上的内涵的沿袭,但是这种个人英雄主义呈现出一定的现实意义,依然是宏大的叙事背景,但是表达的情感和理想更小众化。虽然影片表述的整个故事有着“拯救大兵瑞恩式”的救赎意蕴,救赎的对象不再是全人类,而是阴差阳错滞留在火星的宇航员。但是,影片并没有将表现的重点放在美国国家航天局对宇航员马克·沃特尼的营救上,而是重点表现了马克在人类不可能生存的火星自救的过程。显然,由马特·达蒙饰演的马克·沃特尼是该片着力塑造的英雄人物,他的英雄气质并不在于他是否将全人类拯救于末日灾难之中,也不在于他是如何通过自我牺牲拯救了同伴,抑或是他与外星人的斗智斗勇保护地球免受侵略,等等。在人类不可能生存下去的火星,人类所有的生物活动都是一种探险,将不可能变为可能,而宇航员马克·沃特尼的英雄特征,是其对自己的生存挑战所做出的努力,他在火星上自救的全过程使他成为全人类的英雄。这其中不仅表述了马克代表的人类对火星的一种殖民和侵略带来的成就感和征服感,也表达了马克作为一名科学家让科学知识绽放出了生命之美。
  马克身上体现的这种个人英雄主义内涵的变化,也正是新世纪好莱坞电影精神内涵与价值观的嬗变表征,这是一种更加符合当前时代气息和文化流变的创作选择。

Tags: