您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 艺术类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 电影电视 > 正文阅读资讯:《穿越时空的少女》的青春主题及艺术风格

《穿越时空的少女》的青春主题及艺术风格

[作者:罗希[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

 [摘要]青春伤痕电影是青春电影的重要分支,以展现青春时期的爱情、友情和理想的失败和缺失投射的心灵创伤为主要叙事内容。近年来,青春伤痕影片再次密集地进入大众的视野,甚至掀起了一股情感怀旧的文化风潮。对于青春伤痕的表现方式和途径是多元化的,影片《穿越时空的少女》将青春叙事置于科幻片的故事框架之中,利用超现实的故事情节,将青春伤痕反复强调、加深。文章针对该片的主题内容及艺术风格加以分析,深入探索该片的日式青春片创作手法。
  [关键词]《穿越时空的少女》;青春伤痕;主题;艺术特征
  青春伤痕电影是青春电影的重要分支,以展现青春时期的爱情、友情甚至亲情和理想的失败和缺失投射的心灵创伤为主要叙事内容。近年来,青春伤痕电影再次密集地进入大众的视野,从真人版电影到动画电影,甚至掀起了一股情感怀旧的文化风潮。对于青春主题,日本电影以其含蓄内敛的文化特质将此类电影唯美、诗意化,即便是对于青春伤痕的表现,也充满了物哀的日式美学。因此,日本青春电影在世界电影中占据着重要位置。
  电影《穿越时空的少女》改编自筒井康隆出版于1967年的同名小说,由风格清新、擅长拍摄青春热血动画电影的细田守执导。筒井康隆的这部青少年取向的短篇科幻小说,以浪漫淳朴的青春气息和极具画面感的文学语言,成为影像化改编的极佳文本,从1967年出版至今,曾多次被改编成电影、电视剧、漫画和动画作品,每次改编都受到读者和观众的关注和喜爱,经久不衰。但是,2006年上映的由细田守导演的这个版本却取得了最高的艺术成就和最大的观众认可度,成为无数影迷心中的经典。本文从《穿越时空的少女》的青春伤痕主题出发,分析该片的主题内涵和叙事方式的同时,也着力探索该片的电影语言以及整体的艺术风格。
  一、科幻故事框架中的青春伤痕主题
  科幻电影的核心主题以科技异化为主,伴随着对于反乌托邦未来社会形态的构建,传达出生态主义、自由主义等思想主题。科幻电影常常告诉观众,虽然科技推动了经济和社会的不断发展,不断改变着人们的生活和所生存的这个世界,但是科技带来的负面影响常常被人们忽略,科技的异化对于人性、自然环境、道德体系等带来的消极影响从内部潜在地逐渐瓦解人类世界,科幻电影犹如一部影像预言作品,展现着未来的人类社会或好或坏的景象。如《饥饿游戏》中描绘的血腥的青春,《暮光之城》中爱到自我毁灭的青春,《分歧者》中描绘的新世界规范下的不安的青春,等等。在这些科幻电影中,反乌托邦世界都给予了青春灰色基调和负面情绪,青春成为颠覆传统、改变现实的决定性力量,并且在这些青春科幻电影当中,爱情往往伴随着残酷的现实和难以逾越的阻碍,爱情最终成为这些影片描绘的反乌托邦世界中唯一让人愉悦且充满希望的部分。
  因此,对比来看,影片《穿越时空的少女》的科幻电影内核显得过于单纯和美好,其中不能被现在的科学技术解释的“时空穿梭”更像是人们在青春年少时期时常幻想的美梦,让这部影片变得既梦幻又真实。片中描绘的未来世界并未确定为反乌托邦世界,而是以现在人们生活的现实社会为叙事空间。片中描绘的科幻元素并未影响到影片的主题表达,反而让该片的青春主题凸显出来,尤其将爱情与友情带来的内心深处的青春伤痕袒露无遗。
  影片《穿越时空的少女》抛开穿越时空的超能力元素不谈,从外部的叙事空间到人物形象,再到叙事内容,都是一部彻底的现实主义作品,真实地反映着当前我们生活的这个世界。而片中的绀野真琴只是一名单纯的17岁少女,天性的积极乐观让她整日无忧无虑地自在生活,在校园生活中,绀野真琴与津田功介、间宫千昭组成了“铁三角”,几乎每天都相处在一起,真琴的男孩子性格也让她能够与另外两个男生一同打棒球。片中所描绘的校园生活充满了和谐与平静之美,没有争斗和不安,一切都如日升日落和呼吸一般自然和规律有序。
  正是科幻元素打破了这种现实生活的一成不变,在一次车祸中,绀野真琴意外地获得了穿越时空的能力,由此开始了不可思议的旅程,他们三个人的生活也由此发生了变化。而真正打破三人之间平衡的是学妹藤谷果穗对津田功介的告白。三个人第一次意识到,存在于他们之间的,除了每天互相依偎和陪伴的纯洁的友情之外,还有暧昧不清、欲言又止的懵懂爱情。学妹藤谷果穗的告白让三个人第一次意识到了这一点,这场告白的局外人——间宫千昭和绀野真琴之间的情感产生了些许微妙的变化,千昭对真琴的爱情开始觉醒。夕阳西下的河畔堤岸上,放学一同回家的真琴和千昭一如往常地并肩走着,而千昭对真琴的突然告白,让享受着这份纯粹的友情的真琴手足无措,于是她利用自己穿越时空的能力抹掉了这次告白。友情带给真琴的安全感让她十分珍惜三个人之间的友谊,而对于爱情的未知,真琴选择了逃避。青春期的爱情本身就充满了遗憾,真琴利用她穿越时空的能力选择去逃避爱情带给自己的未知和伤痛。但是,令她始料不及的是,千昭对自己的这份爱情带给自己的震撼力彻底改变了她的生活,而穿越时空抹去的这次告白反而加剧了她的痛苦。最终,真琴与千昭的这份青春期的爱情没能继续下去,在科幻电影的叙事框架之中,这份尚未开始的爱情在时空交错中结束。
  二、在“悲”与“喜”之间的艺术调度
  影片《穿越时空的少女》在2006年夏天公映,上映仅36天的时间票房就突破了一亿日元,成为2006年日本电影暑期档的票房奇迹。时至今日,《穿越时空的少女》仍被无数影迷奉为日本青春动画电影的经典之作,筒井康隆的这个穿越时空的故事仍然深深地吸引着人们,而细田守的极具现实主义的清新影像风格也历久弥新。该部电影能够长久以来一直吸引影迷的,不仅是清新唯美的纯爱青春电影带给人们的独特审美体验,更是由于导演细田守对该片叙事节奏的精准把握——在悲与喜之间让人无限唏嘘和感动,导演细田守将科幻作家筒井康隆蕴藏在“穿越时空的少女”当中的细腻、懵懂的青春情感体验完整地影像化表达出来。

Tags: