您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 管理类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 财务管理 > 正文阅读资讯:新型财务管理体系在油气国家科技重大专项实施中的应用

新型财务管理体系在油气国家科技重大专项实施中的应用

[作者:李鹏[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

  摘要:“大型油气田及煤层气开发”是国家中长期科学和技术发展规划纲要确定的16个科技重大专项之一,设立这一重大专项是实施我国油气战略的重大举措。本文在总结油田多年来重大专项管理经验基础上,解决以往重大专项财务管理过程中遇到的突出问题,创新构建重大专项新型财务管理体系,实现重大专项信息化预算管理、精细化物资管理、全方位专项核算,提升重大专项管理水平,促进重大专项项目管理与财务管理的深度融合,提高重大专项资金使用效益,推动重大专项科研任务顺利完成。
  关键词:国家科技重大专项;财务管理;创新应用
  国家科技重大专项(以下简称“重大专项”)是为了实现国家目标,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程,对提高我国自主创新能力、建设创新型国家具有重要意义。
  一、传统财务管理模式的局限性
  (一)经费监管难度大,影响重大专项平稳运行
  目前高人工成本投入的财务管理手段已不适应重大专项管理的监管需要,为了使重大专项管理不游离于日常生产经营管理之外,不少科研单位通过构建不同方式财务管理模式,力图寻找重大专项管理的最佳途径,但是往往自成体系,不能与牵头实施单位的整体规划相融合,不能为管理者提供更高效的决策数据依据。
  (二)会计计量基础迥异,影响专项核算效率
  由于以权责发生制为基础的企业会计核算与以收付实现制为基础的中央财政核算的会计基础不一致,面对同一项经济业务时的会计判断原则不一致,课题承担企业在不影响日常生产经营核算的情况下,如何做到“一数两用、双向核算”,多年来一直困扰着重大专项的管理。
  (三)预算调整工作繁重,影响财务验收通过
  由于项目实施周期为五年,预算调整明细多,金额大,时间跨度长,手工调整易出错,国家相应出台重大专项预算调整规定和预算调整细则,在项目实施期间,每年可进行两次预算调整,预算调整是否合法合规是提高项目经费执行率的重要保障。为保证预算调整既符合国家文件规定,又适应企业经营管理特点,实现重大专项执行情况的实时查询、做好预算调整工作、提高经费使用效率已是承担单位刻不容缓的任务。
  (四)财务管理系统多样,制约项目信息资源整合
  每年年末项目(课题)承担单位需按照财政部要求编制年度财务收支报告,项目验收时需编制项目验收报告,结题时需编制项目结题报告,每一种报告都由课题承担单位和众多联合单位的报告并表形成,格式都不尽相同,多为手工出具。基于各承担单位会计核算制度不同,需要将各承担单位不同口径的财务数据整合,使重大专项财务数据具备了统一性和可比性,为重大专项管理提供决策依据。
  二、新型财务管理体系的应用
  (一)预算管理模式的创新
  随着市场、价格、汇率等情况瞬息万变,调整预算已是承担单位常态化工作。调整预算往往视目前实际执行情况而定,鉴于重大专项预算数额庞大、费用种类繁杂、预算周期长的特点,通过创新预算调整方式和方法,按照“结绳记事”的思路,每一项预算调整联动每一笔会计凭证,达到调整预算的事前控制,无论纵向上的跨年度调整还是横向上的跨单位调整均能有条不紊地进行。
  (二)资金专项核算模式的创新
  重大专项按照资金来源不同,划分为国拨资金和企业配套资金两部分。按照“国拨资金控上限,配套资金保下限”的总体思路,国拨资金作为中央财政专项资金管理启用严格的预算管控模式,在ERP的PS模块中开展专项核算。企业配套资金作为企业生产资金管理,在ERP增设企业配套订单,分课题分要素分单位归集费用,企业配套资金在项目立项环节单独区分,在相关环节挂接企业配套订单,确保每一笔配套资金不留遗漏。
  (三)重大专项物资全生命周期管理
  重大专项物资在追求绝对低价采购的同时,引入时间性指标,通过计算采购频次和模拟摊销成本(采购成本/使用寿命)评价重大专项物资的优劣。
  通过重大专项物资全生命周期管理,实现物资需求计划提报、物资采购、物资入库、材料二级配拨、基层消耗发料等物资全过程线上管控。重大专项物资计划单独归集上报,项目人员将课题名称、承担单位、类型规格等信息录入系统,重大专项管理系统将物资需求信息传输至ERP系统自动生成预留号。ERP系统根据重大专项物资需求分门别类查找对应物料的库存结余情况,如果库存有相同规格型号的物资,ERP系统自动对应预留号发料,如果库存没有所需物资,进入物资采购环节。在重大专项系统中建立虚拟库存,避免材料的“以领代耗”,同时在线跟踪物资耗用单位使用情况,便于重大专项物资余料的及时退库。同时,对于具有实物形态且尚有使用价值的低值易耗品,线上实行台账管理,实时记录物资使用情况,确保重大专项物资全生命周期管理。
  (四)重大专项决算报表架构的创新
  重大专项财政报表是财政部评价各项目承担单位财务执行情况的重要依据,也是反映企业重大专项财务管理水平的晴雨表,是重大专项财务验收的重要指标。通过充分对重大专项数据源、报表架构、系统功能及用户体验方面进行前期调研,按照不同管理部门要求的报表格式配置报表因子,增强数据传输功能,报表数据与源头数据建立联动机制,实时查询重大专项执行情况,实现重大专项决算报表的自动出具。
  按照执行年度、资金来源、承担单位、费用要素等决算信息,分类建立数据仓库,报表模型通过会计凭证自带的核算信息分包派送至各个数据仓库,自动筛选分类相关财务信息,形成不同类型的数据模块。
  三、新型财务管理体系的实施效果
  (一)实现资金使用效率最大化
  实时监控和查询每一笔财政资金的支出,做到了事前控制、事中监督和事后评价。在保障目标相关和政策相符的情况下,通过科研、物资、财务的信息共享和资源优化,合理安排每一笔财政资金,节约了财政资金支出,减少了财务部门、项目管理部门两级审查的工作量,避免出现预算调整重复,调整不合理的问题,最大限度地发挥了财政资金整体利用效率。
  (二)完善不同来源渠道资金专项核算
  在企业生产经营与重大专项会计计量基础不同的情况下,完善了不同来源渠道资金专项核算。通过将立项、合同、验收各环节全部纳入线上管理,事前区分重大专项与生产经营的列支渠道。国拨项目PS核算提升由过去的事后记账变为目前的事前控制,中央财政资金得到了有效监管。
  (三)保证报表数据质量
  重大专项决算报表的优化提升实现了空间上的延伸和时间上的追溯,在空间性上,建立数据联动机制,利用组件化和模块化的组合方式,实现了凭证、总账、报表的高度集成,报表数据实时穿透查询;在时间性上,按照项目起止期,记录每一项预算调整与实际结算的时点,还原了不同时期历史数据。通过自行设置项目期间匹配会计期间,实现双向抽取原始数据,实现了重大专项报表的多维度查询。
  (四)减轻科研人员工作量
  顺应国家重大专项“激励+松绑”的科研人才管理新模式,本着“不让事务性工作打扰科研人员”原则,使项目研发人员从繁杂的统计工作中解放出来,减少事务性工作,节约时间成本,将全部精力投身于重大专项的科技研发中,激发起干事创业的生机活力,迸发出科技创新的思想源泉,为油田课题承担企业重大专项科研人才队伍减负前行、轻装上阵提供保障。
  四、结束语
  新型财务管理体系的运行,以“财政制度”为准绳,以“信息建设”为抓手,以“经济实用”为原则,以“服务科研”为目的,满足了油田企业对重大专项信息化管理的需求,实现了重大专项项目管理与财务管理的深度融合,最大程度地发挥了专项经费的效益,有力促进了国家科技事业的持续、健康发展。
  参考文献:
  [1]蒋宏伟,周英操,赵庆,王思敏,杨光.油气国家科技重大专项项目管理体会[J].石油科技论坛,2014 (04).
  [2]杨静.加强国家专项经费管理的思考[J].石油科技论坛,2013 (06).
  [3]韩圆庆.《大型油气田及煤层气开发》国家科技重大专项科研项目管理问题及对策研究[J].经济师,2015 (2).

Tags: