您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 理工类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 地理地质 > 正文阅读资讯:泗县石梁河水利风景区SWOT分析及发展规划

泗县石梁河水利风景区SWOT分析及发展规划

[作者:吴昊 等[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

摘 要:介绍了泗县石梁河水利风景区基本情况及水利风景资源开发历史与现状,运用SWOT分析法对泗县石梁河水利风景资源进行了分析,并提出了景区的发展规划,以期促进泗县石梁河水利风景区可持续发展。?
  关键词:水利风景区;SWOT分析;发展规划;石梁河?
  石梁河水利风景区是泗县在进行传统河道整治水利项目建设的同时,因地制宜地利用滨水空间开展生态修复、景观建设、旅游开发、文化挖掘等工作,构建人水和谐的新泗县,展示“水韵泗州”的独特魅力,改善城市生态质量和人居环境,提升城市品位,营造良好的城市水环境。?
  1 景区基本情况?
  石梁河水利风景区位于宿州市泗县境内,北接新濉河,南抵新汴河,东含世界文化遗产——中国大运河通济渠泗县段,中部依托清水湾公园,北护城河而建,属于城市河湖型水利风景区。景区面积7.93平方公里,其中水域面积0.726平方公里。石梁河水利景区建设秉承人文、亲水、休闲、生态的主题,通过石梁河生态治理及景观建设,突出水系与城市风貌的有机结合,重塑城市滨水空间,改善百姓休闲空间,再构人水和谐景观的目的;清水湾公园建筑以隋唐建筑风格为基调,营造轻松愉悦、闲适自然、生态宜人的氛围;通济渠泗县段河道走向从隋唐时期开始至今变动较少,基本保持了通济渠原貌,水体仍有保留,并发挥民用灌溉、泄洪作用,具有重要的文化历史价值;北环城河作为串联清水湾与通济渠泗县段的载体,保证了景区的景观连续性,景观改造利用的利用价值极大,其景观整治改造提升了城市品位,为居民提供了一处游憩空间。?
  2 水利风景资源开发历史与现状?
  清水湾公园于2011年6月开工建设,2012年在加强园林绿化的同时新建了围栏、增设景观桥、夜景亮化三方面内容。它是泗州古汴风貌区的一个重要组成部分,占地面积40万平方米,其中水域面积约10万平方米,观赏园面积约为22万平方米。分成6大景区及12大景点,主要景区包括饮食文化区、水秀表演区、儿童娱乐区、民俗文化区、水上活动区、综合管理服务区。公园以隋唐大运河为依托,公园建筑以隋唐建筑风格为基调,秉承人文、亲水、休闲、生态的设计主题,营造轻松愉悦、闲适自然、生态宜人的氛围。园林绿化注重主题意境的凸显,根据分区的不同特点,注重水岸植物的栽植和搭配,渲染出层次丰富的植物景观。公园免费开放,成为满足人们休闲、娱乐、游憩、观景的综合性、群众性、开放型公园。为加强大运河保护与利用,传承运河文化,依据《大运河遗产安徽段保护规划》相关要求:“大运河通济渠泗县段故道为重点展示利用点段,应编制遗产展示专项规划并实施展示利用工程”,泗县对泗县段运河故道进行了初步环境整治,其遗产本体安全性得到一定保障,环境得到一定改善。但受缺乏相应展示利用体系,可达性较差,可视性及公众开放程度较低,公众参与程度不高等因素影响,制约了泗县世界文化遗产-大运河通济渠泗县段故道的价值保护及阐释与展示。对此,县文物局于2015年初,向国家文物局上报“大运河-通济渠泗县段保护展示工程立项文本”,并于同年6月9日获批同意立项。项目计划2018年底完工,总投资约3000万元。项目基于《大运河遗产安徽段保护规划》确定的总体框架,明确大运河-通济渠泗县段展示要求,在河道遗存,水工设施,展示平台建设及景观整治等方面制定大运河-通济渠泗县段展示设计措施、系统的展示利用策略,以及遗址周边环境整治要求和景观环境内容,促进实现运河文化遗产与泗县城市发展的协同共赢。?

Tags: