您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 经济类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 经济外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 正文阅读资讯:新时期股权投资账务处理实务探究

新时期股权投资账务处理实务探究

[作者:黄诗艺[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

  【摘要】新时期股权投资账务处理对于企业在激烈的市场竞争环境下实现自身的发展具有重要意义。本文首先分析了股权投资中投资企业与被投资企业的关系,然后重点论述了新时期股权投资的取得和核算以及股权投资账务处理权益核算方法。
  【关键词】新时期? 股权投资? 账务处理实务
  随着我国市场经济发展不断成熟完善,我国企业所面临的市场竞争力压力越来越大。在这种环境下,很多企业需要借助股权投资方式来进一步拓展企业的业务范围和市场规模,以期在激烈的市场竞争中占据一席之地。在完成股权投资之后,企业便成为被投资企业的管理者之一,能够对被投资企业的管理和决策进行干预。但是由于在股权投资中存在多种投资企业与被投资企业的相互关系,因此为了充分提高对会计信息的利用率,企业应该结合自身情况适当开展股权投资账务处理实务。
  一、股权投资中投资企业与被投资企业关系分析
  (一)控制关系
  控制主要是指在投资企业进行股权投资之后,获得了被投资企业的静音管理权和决策权。一般来说,企业的决策需要企业内部50%以上的股东进行表决才能够通过。因此投资企业与被投资企业之间能够形成控制关系,通常来说投资企业拥有了被投资企业50%以上的表决权,进而可以对被投资企业进行监控。如果投资企业所拥有的被投资企业的表决权不足50%,此时投资企业可以通过章程、协议以及法律等其他形式对被投资公司进行控制。
  (二)共同控制关系
  如果多个企业均对被投资企业进行股权投资,那么便可以约定由多个企业共同对被投资公司进行控制,这种情况下被投资公司又被称之为合营公司。被投资企业的经营管理权和决策权只有在多个投资企业同时表决通过的情况下才能够实施。
  (三)重大影响关系
  投资企业对被投资企业进行股权投资之后,投资企业不能完全控制被投资企业,但是会对被投资企业的管理决策产生重大的影响。在经营方案的确定中,投资企业和被投资企业可以进行相互磋商,最终达成共识。这种情况下投资企业往往会在被投资企业中设置董事,直接参与被投资企业的生产运营。
  (四)无重大影响关系
  投资企业在进行股权投资之后,不能对被投资企业的经营管理以及决策进行控制,也不能产生重大影响。被投资企业基本上保持原有的运营管理状态。
  二、新时期股权投资的取得和核算
  现阶段企业股权投资可以分为企业合并获得的股权投资以及非企业合并所获得的股权投资两种类型。其中企业合并所获得的股权投资又可以进一步细分为同一控制的企业合并以及不同控制下的企业合并。企业股权投资的类型不同对应不同的企业会计处理方式。同一控制下的企业合并为多个合并企业对同一企业进行控制,通常这种控制为长期性的。这种企业的合并在实质上为企业之间的交易行为,不能过于随意。并且合并企业与被合并企业之间需要进行资产重组,要求合并企业对被合并企业的资产价值进行准确可靠计量。通常来说,合并企业会采用货币现金支付、非现金资产转移以及债务承担等方式来获得被合并企业的股权。而在企业合并过程中通常会产生相应的审计、评估以及法律服务等费用。非同一控制下的企业合并其实质为合并企业在合并前后均不会受到同一企业的控制,属于企业之间的自愿行为,在交易过程中本着公平的交易原则可以采用公允价值计量方法。
  当前企业开展股权投资主要采用成本法,随着我国市场经济发展的不断成熟完善,该方法的适用范围不断扩大。投资企业之所以采用成本法对被投资企业进行股权投资核算,其主要原因在于投资企业能够有效控制被投资企业,能够在核算过程中要求被投资企业提供财务报表,有效避免了财务人员在财务报表编写过程中的账目重复问题。企业财务人员在成本法应用过程中需要核算和调整财务报表中的损益情况,在投资企业不严重影响被投资企业的情况下,投资企业在对被投资企业股权投资核算过程中可以应用成本法。因为投资企业基本上不影响被投资企业,所以投资企业的投资费用可以基于成本进行计价,不体现被投资企业的权益份额变动情况。投资企业基于成本核算方法开展计价,在没有特殊情况的条件下不能对成本核算方法进行更改,只有在追加投资时才能调整股权投资核算。此外,财务人员在投资企业向被投资企业发放现金股利时需要将投资收益记录在财务报表中,在财务报表中的借记处和贷记处分别表明应收股利和投资收益。投资企业实际收到的股利是应收股利,在财务报表中财务人员需要记为应收股利;投资企业实际收到的股利为股票股利,在财务报表中不计入,同时应该对持股数量进行适当调整以降低持股成本。
  三、新时期股权投资账务处理权益核算方法
  投资企业之所以开始股权投资权益核算,其主要原因在于企业股权投资的账面价值是随着被投资企业的权益变动情况而发生相应的变动。在这种情况下,投资企业采用股权投资权益核算便可以直观体现出被投资企业在投资企业中所占据的股权份额。投资企业股权投资在严重影响被投资企业的情况下,投资企业便应该采用权益核算方法来反映企业股权投资的账面价值,但是没有必要开展财务报表的编制工作。被投资企业如果在股权中占据较大的比重,企业财务人员为了能够更好反映投资企业的投资情况,需要合理调整财务账面。在企业财务报表的投资成本中可以计入企业股权投资余额,进而通过企业财务报表中的企业投资成本来有效体现公允价值的余额情况。同时应该注意投资企业的损益应该随着企业受益的变化而变化,并同时相应调整企业所占有的份额。
  企业在股权核算过程中为了能够更加真实有效的对被投资企业在股权中所占有的份额进行体现,投资企业可以采用权益核算方法,在公允价值的计算中计入股权投资成本,然后相应调整被投资企业的持股比例。在企业公允价值差额低于投资企业的股权投资成本情况下,股权投资企业对股权投资成本没必要进行调整,企业财务人员也没有必要摊销企业的股权投资成本。在企业公允价值差额高于投资企业的股权投资成本情况下,企业在当期损益计算过程中就需要计入企业的公允价值差额,然后对企业投资成本进行相应调整,在企业财务报表的借记处和贷记处分别填写企业投资成本以及企业营业外收入。股权投资企业在确定股权投资收益时可以采用净利润的方式。在企业需要进一步追加股权投资的情况下,企业财务人员应该在企业的财务报表借记处和贷记处填写损益调整和投资收益。股权投资企业采用投资权益核算方法对企业股权投资成本进行调整之后,投资企业不能仅仅基于被投资企业所提供的财务报表进行财务核算,而是首先要求被投资企业对企业内部的净资产进行相应调整,然后再进行核算,从而有效保障核算结果的可靠性和有效性。基于上述分析,不难发现新时期企业股权投资账务处理实务对财务人员的专业水平和综合素质提出了更高的要求。一方面企业应该加强对财务人员的培训力度,通过组织多种形式的教育培训活动来不断提高财务人员的工作技能;另一方面企业也可以从市场上聘请高端的财务人员以此来改善企业财务人员队伍的整体素质。同时对于企业财务人员来说,也应该充分意识到自己工作的重要性,提高责任意识,在工作中充分发挥主观能动性,提供工作的积极性和主动性,把全部的热情和精力投入到工作中,保障各项财务工作能够高效高质开展。
  在开展股权投资过程中,如果投资企业难以有效准确确定被投资企业的公允价值时,投资企业可以采用对比公允价值和财务报表的方式来进一步分析,如果被投资企业的公允价值和财务报表账面价值相差不大,基本上不影响投资企业的股权投资行为,投资企业可以采用持股比例以及账面净利润计算方式来对企业的内部投资收益进行分析。需要注意的是在这种情况下,企业财务人员需要在财务报表中进行注明。投资企业与联营企业存在内部交易的情况下,如果联营企业没有给投资企业带来利润,或者没有实现预期的利润目标,投资企业在对股权投资收益进行确定之前应该首选对这部分交易进行相应调整。被投资企业在运营过程中如果发生亏损,股权投资企业应该对亏损进行承担,并在财务报表的借记处和贷记处分别注明投资收益和损益调整。股权投资企业由于要承担被投资企业的运营亏损,需要在企业账面价值上关于长期损益进行减记处理。通常来说,投资企业承担被投资企业亏损整体包括三步:首先股权投资企业应该适当降低股权投资账面价值;其次采用清零处理方式来对股权给投资账面价值进行处理;再次清零处理之后投资企业与被投资企业均应该基于合约中的要求承担相应的责任;最后股权投资企业应该在预计负债中计入这部分亏损。
  四、结束语
   基于以上分析,新时期企业股权投资账务处理发生了很大的变化,要求股权投资企业与被投资企业均应该对账目的形式和内容在原有账务处理的基础上进行相应的调整。同时看到新时期企业股权投资账务处理对财务人员的专业水平和综合素质提出了更高的要求。因此,企业在开展股权投资过程中应该加大对财务人员的培训力度,同时基于自身实际合理开展各项股权投资账务工作。企业财务人员对于处理中的一些特殊情况应该在财务报表中进行明确标注,防止出现账目混乱。
  参考文献:
  [1]聂帅.新《财政总预算会计制度》下股权投资账务处理探析[J].绿色财会, 2017,(1).
  [2]刘文英.长期股权投资增减变动的账务处理及思考[J].中国商论, 2017,(35).

Tags: