您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 经济类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 国际贸易 > 正文阅读资讯:烟草企业备件计划管理探讨

烟草企业备件计划管理探讨

[作者:李昌平[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

  摘 要:通过烟草企业备件计划管理活动的论述,阐明明确备件计划的内容和目的,精益计划申报、编制、审核,搞好设备预防维修和备件统计分析,是企业备件管理高质量发展的重要手段。
  关键词:备件计划;管理;高质量发展
  今年烟草行业提出高质量发展的总体要求,就是创新动力强、要素投入少、配置效率高、成本低、综合效益好的可持续发展。我们宝鸡卷烟厂正在谋划和推动工厂高质量发展,质量管理提升、精益管理升级、成本中心打造、智能工厂建设等任务非常艰巨,需要我们全体职工自觉把高质量发展的重任担起来,直面各种矛盾和问题,积极应对各种困难和挑战,敢于担当、主动作为,推动各项工作落细落小落实。作为一名备件工作者,首要的任务就是集中精力干好自己担负的备件管理的事。
  笔者认为要高质量的搞好备件管理工作,就要狠抓备件管理的源头,从备件计划这项具体的工作入手,丰富计划管控手段,减少成本费用,全面方位的提升备件计划管理能力,完成好国家局对卷烟企业备件管理的绩效指标,实现企业的高质量发展。
  1 明确备件计划管理的内容和目的
  备件计划的工作主要是从烟机设备使用的部门提报备件需求计划一直到备件采购入库、设备维修备件领用期间的工作,主要包括:备件计划的申报、计划的编制、计划的审核、计划执行以及备件计划过程资料、数据的统计分析等环节。
  备件的计划管理是企业一项综合性的基础管理工作,涉及企业生产计划、设备管理、物资采购、物流仓储等方面。它是根据卷烟工厂的生产实际,为满足烟机设备检修任务和设备技术改造、措施项目以及设备项修、中修等项目维修工作而开展的。从备件管理属性的维度上来说,主要有:年度备件综合计划、备件资金预算计划、备件采购项目计划。从备件计划的工作时间顺序来说,主要有:日常(零星)备件计划、月度计划和年度单类专项计划。
  国家局对烟草企业备件管理考核的绩效指标有两个:企业备件资金占有率和年度备件资金周转率。两个指标紧密联系,相辅相成,备件库存资金的多少、备件领用的周转频率高低,既反映企业的备件管理水平,又影响我们企业的经济效益,而我们备件管理的最终目的就是完成好这两个指标。在高质量发展的要求下,企业应在保证维修和设备完好的状态,尽量减少备件资金占用额,全面协调设备维修和备件资金占用的矛盾关系,大力提倡设备维修的经济型管理,搞好我们企业的经济成本建设。从备件计划的源头抓起,控制好备件管理的成本资金因素,是我们企业备件管理高质量发展的重点。
  2 按照企业规划发展做好备件年度计划
  备件年度计划是以企业全年的生产计划、设备保障、采购供应、资金核算为依据编制的综合性专业计划,围绕高质量发展要求和工厂中长期发展规划,充分发挥综合计划在生产经营活动中的统筹、协调和控制作用,以提升卷烟质量、提高生产效率、降低成本费用为重点,通过科学管理,全面提升综合计划编制、执行质量,促进生产经营目标顺利实现。
  2.1 工厂备件综合计划
  备品配件综合计划是工厂根据上年度备件库存资金结存,结合本年度备件购进金额和领用消化金额,测算出本年度末备件库存资金。备件综合计划在编制时要参考上年度备件综合计划执行情况,结合设备管理的新情况,经过统计、分析和测算,全面综合核准数据。编制坚持“科学性、前瞻性、可行性、平衡性”的原则,做到“近期服从长远、局部服从全局、专业服从综合”。
  2.2 工厂备件资金预算计划
  资金预算计划是反映工厂所有设备维修所需的备件资金,以预计一年内支付备件采购金额指标的计划。编制备件资金计划依据的是:设备维修的备件采购资金和设备改造技措、项修、中修等专用项目的备件资金。备件资金预算计划要按照财务部门的要求,参照中烟公司给出工厂采购定额(单箱卷烟的资金额度),结合企业年度生产卷烟产量,做出全年的备件预算资金。预算编制要紧紧围绕工厂本年度生产经营目标,对照成本费用控制清单,逐项梳理明细项目,严格执行预算定额,坚持 “定额控制与实际同比孰低”原则确定控制上限。
  2.3 工厂备件采购项目计划
  备件采购计划主要是对本年度所需备件的采购规划,所有的备件品种和数量汇总梳理成若干项目,采取什么方式采购,什么时间段完成等内容。备件采购计划围绕行业规范管理要求,紧扣生产需求,以《烟草企业采购管理规定》和工业公司《采购目录》为刚性依据,坚持以公开招标为主要方式,通过规范采购计划编审行为,严格采购计划审核。
  为了更好的控制备件采购成本,工厂采购办对备件采购项目计划进行了逐级审核,概括起来就是“三关三审”。一是初审关,采购计划的提报表须经使用部门集体讨论,负责人审核同意后,报备件归口管理部门;二是复审关,归口部门在主管厂长的参与下集体讨论、复审,重点对项目采购内容、采购方式、组织形式、痕迹化资料齐全性等进行审核;三是终审关,采购办将归口管理部门的采购计划进行汇总、复核,提报工厂三项委员会审定。
  3 依据生产实际提报备件需求计划
  备件需求计划是工厂各使用部门在一定时间段之内设备检修所需备件,是编制其他备件计划的依据。我们按照工厂生产现状,以卷包、制丝、动力车间以及物流部门的设备维修情况,做好备件计划需求申报。
  3.1 日常(零星)备件需求计划
  车间维修人员根据设备运行状况,提出设备维修计划,设备管理员综合生产和设备情况,科学申报备件需求计划,尽量做到计划科学、合理,计划和领用基本匹配。
  3.2 月度备件需求计划
  车间每月召开设备运行分析会,统计一月设备运行数据,分析设备故障原因,为保证设备稳定运行,制定设备预防维修任务,申报月度备件需求计划。3.3 年度备件单类需求计划
  年度备件单类计划包括三种情况。
  3.3.1 设备技术改造、技错项目备件需求计划
  主要是指由于烟草工艺技术的变化或新技术的运用,在烟机设备进行技术改造和技措等项目需用备件,这类备件需求与改造、技措项目紧密相关。
  3.3.2 设备项修和中修项目备件需求计划
  烟机设备项修和中修备件计划,是我们工厂一种每年都要实施的专项工作任务,是针对性的烟机设备局部维修或某组设备运行年限到期,需要设备停产,彻底检修的备件计划。
  3.3.3 常用易损备件的年度需求计划
  为了减少计划申报频次,我们利用备件信息化系统,统计工厂近几年备件的消耗数据,进过梳理,对经常发生且每年有一定的消耗量的常用易损件,提出全年备件需求计划,集中申报。
  我们通过几年的摸索,总结出备件计划申报的要点:一是专项计划解决设备专项维修;二是以备件年度计划为主,减少月度计划,避免日常备件计划。
  4 综合各方信息编制备件计划
  编制备件计划是将各使用部门的备件需求进行汇总梳理,落实技术要求,按照备件属性归类,同品种合并适宜减量,从供应准确、高效角度出发,统筹安排各方面的工作,确保维修和生产。
  4.1 专项备件计划的编制
  专项备件计划编制是针对设备技术改造、技错项目和设备项修、中修项目而言的,在计划编制时紧扣项目,按照设备项目的维修要求,对比备件需求,适当参考工厂备件储备情况,有库存备件的消耗量等,从项目的完整性、科学性、适宜性上编制备件计划。
  4.2 常用件的年度备件计划的编制
  常用件的年度备件计划编制主要在总结备件使用消耗规律的基础上,参考常用件的定额,按照备件的属性进行归类编制。目前我们宝鸡卷烟厂梳理出的常用件计划主要有轴承、带类、阀门、通用电器、仪表、常用机械件、气动件、物流类等备件。
  4.3 月度和日常零星备件计划的编制
  月度和日常零星备件计划的编制主要以车间实际需求为依据,了解计划的相关内容,必要时到车间了解计划申报的原因、数量、规格型号,对车间申报计划进行全面掌控,并查看工厂备件库存和在途订单情况,从减少备件积压角度编制计划。
  5 对照费用限额审核备件计划
  所有编制的备件计划都需经过备件归口管理部门和相关领导进行审核。
  5.1 专项备件计划审核
  专项备件计划的审核主要是结合项目是审批情况,征求设备管理部门和使用部门对项目的实施意见,采购方案中的备件参数、技术和使用要求是否符合预期,核查项目费用限额,设备项修和中修对工厂历史库存备件是否有消化的措施,专项备件是专为设备维修项目准备的,属于一次性消耗备件,原则上应全部消耗。
  5.2 常用件的年度备件计划审核
  年度备件计划的审核主要从提高采购效率角度出发,同类备件集中计划、同批采购,为打包招标,减少采购成本创造条件,最终对易损常用件实现“一次招标,按需供给,据实结算”的模式,缩短采购周期,提高零配件资金周转率。
  5.3 月度和日常备件计划审核
  月度和日常备件计划审核主要以车间月度修理费用限额为依据,加强使用车间和采购供应部门的信息沟通,避免从计划、采购、在库管理各环节存在信息不对等现象,导致重复申报计划、重复采购、在库无法识别等现象,从费用成本上审核计划。
  所有备件计划一旦经过审批就必须严格执行,若遇生产卷烟品牌调整或设备机型变化等造成的备件计划变更和调整,需经工厂层面的会议讨论通过方可变更。
  6 加强设备预防维修精益备件计划的前端管理
  做好设备预防维修工作,加强设备状态检测,注重设备备件磨损规律的研究,是提高备件计划管理水平的有效手段。
  设备预防维修管理就是要从掌握设备状况开始,对设备进行必要的点检,实时监测设备运行,掌握设备和备件劣化状态,有针对性的开展预知维修工作,从而减少突发故障和过剩维修,提高设备利用效率,从而设备的效益也就自然提高了。
  我们宝鸡卷烟厂实施设备预防维修和备件计划联动机制,就是在预防维修中研究设备零配件磨损规律,首先要求烟机设备挡车工搞好保养点检工作,修理工掌握设备状态检测的方法,利用先进的设备检测仪器(如:油质分析仪、震动仪、红外测温仪、千分仪等)对重点设备和重点部位进行有计划的监测活动,根据监测结果识别故障征兆和信息,运用科学手段进行分析,为预知维修提供科学依据,并提前做好备件需求计划。
  通过在设备预防维修工作中研究备件磨损规律,可以提升备件计划管理:一是可以逐步确定备件的更换时间间隔;二是从备件使用寿命可以确定备件计划的申报时间和订货周期;三是给备件的质量改进提供依据。
  将设备预防维修和备件管理紧密结合起来,通过对设备备件磨损规律的分析和总结,给车间申报备件需求计划提供可靠的技术支撑,为备件计划的高质量管理打下坚实的基础。
  7 通过统计和分析完善备件计划的管理提升
  备件的统计和分析是备件计划管理中的一个重要组成部分,我们运用信息化的备件管理系统,对备件业务流程的资料和数据进行统计积累与综合分析,对我们优化改进备件计划管理能力起到事半功倍的作用,也是我们认识研究备件管理客观规律的一项有力举措。
  7.1 建立备件统计工作机制
  我们宝鸡卷烟厂建立了一套统一的备件统计制度,主要针对备件业务流程和备件仓库的工作,要求专职人员定期收集备件过程资料和业务流程数据,为备件计划管理提供可靠技术支撑。
  7.2 备件统计的主要工作内容
  备件统计的主要任务是在一定的时间段(月、季、年),利用备件信息管理系统,客观、全面地收集备件计划的申报、计划执行和备件实物的收、发、存以及备件质量、备件资金等方面的信息数据。
  备件管理部门按照烟草行业要求,及时、准确地填报备件统计报表,核查烟草企业备件管理考核的两个绩效指标数据,为相关部门和领导提供统计数据,作为我们优化备件计划管理的依据。
  7.3 备件统计资料的分析
  我们将备件的统计资料进行分析,可以改进我们的工作:一是通过查看备件出、入库数据,我们可以验证前期的备件申报计与实际消耗是否匹配;二是通过近几年备件占用资金和备件领用消耗量的对比,我们可以找出备件磨损规律和备件计划管理的客观规律;三是对备件到库的统计分析,可以在设备检修和备件供应管理中找到一个平衡,合理安排备件计划工作;四是通过逐月、逐年工厂备件库存资金的比较,分析库存波动的原因,便于我们更加合理的使用备件资金计划,成本控制得以实现。
  总之,通过对备件统计资料的积累与科学分析,我们找到了一些备件计划管理的客观规律,改进了我们备件工作的理念,提升了我们企业的备件管理水平。
  目前,陕西中烟公司提出了高质量发展的“双品牌双轮驱动” 战略升级目标,我们要深刻领会高质量发展的内涵及要求,认真贯彻落实全省烟草工业系统工作会精神,以管理增效益,以质量促发展,立足岗位,从自己肩负的备件计划管理方面出发,干好身边的每一件小事,敢于担当,勇于创新,持续增强工厂综合竞争实力,努力开创新时代工厂高质量发展的新局面。
  参考文献
  [1]孙汇金.设备管理工程[M].北京:机械工业出版社,2000.
  [2]徐保强.规范化的设备备件管理[M].北京:机械工业出版社,2008.
  [3]肖秀珍,许萍.设备备件管理的探讨[J].机械制造与自动化,2010.

Tags: