您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 经济类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 财政税收 > 正文阅读资讯:试论财政预算管理存在的问题

试论财政预算管理存在的问题

[作者:方杰[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

  摘要:财政预算关系国家发展大计,其管理也随着经济的发展而不断加强。而且随着经济规模的不断扩张,财政经济的弊端也逐渐暴露出来,不利于我国经济建设的稳定与健康发展。目前财政预算管理中主要存在财政预算优化迭代跟不上发展速度、编制设计不够科学化等问题,本文将会对财政预算存在的问题及原因进行分析,然后提出解决对策。
  关键词:财政预算 ?监督执行 ?问题对策
  市场经济的不断发展,使得财政预算规模也不断扩张,从而引发一系列的管理问题,为了能够继续发挥财政预算对我国经济良好的推动作用,必须要对财政预算管理存在的缺陷进行弥补才能够满足我国经济发展的需要。而且财政预算管理水平的提升也是我国行政能力的提升重要标志,通过法定程序审批的基本财政收支关系到国家民生、经济大计,必须要加强财政预算管理的科学性与规范性,为财政编制落实有效性提供保障。
  一、财政预算管理内涵
  (一)内容特征
  财政预算是我国组织财政配置的重要方式,也是各级政府根据自身职责对财政进行预算管理的行为,财政预算管理的科学性直接关系到财政预算的工作效率以及资源配置效率。财政预算管理主要是通过事前、事中以及事后等环节贯穿高效管理概念,沿着财政预算目标出发,为各个环节的连贯性提供保障,从而形成健全的财政管理体系。而且随着科学技术、管理理论的发展,财政预算管理也在不断的进行探索总结,结合全新预算管理理念,将传统的财政预算管理工作内容进行优化,为财政预算的发展奠定基础。财政预算一般具有以下几个特征:一是法治性,财政预算管理关系到国家发展,必须要严格根据法律法规的要求进行管理,在时间、内容、组织者与体系上都有着严格的法律要求,具有一定的法治性;二是多元性,财政预算主要目标是能够更好的进行社会公共利益的提升,而社会公共利益的多样性与广泛性诉求就成为财政预算需要进行投入,从而使得财政预算的主体多样化;三是公开平等性,财政预算其实是政府政治经济活动的体现,所以进行财政预算管理都需要做到公正公开,便于社会公众的监督,确保国家资源的优化配置,能够更好的推动国际经济的发展。
  (二)财政预算管理优化必要性
  许多单位的财政预算资金主要都是由国家进行拨款,通过财政资金保证各单位的业务工作能够顺利展开,更好地为社会公众服务。因此对于财政预算管理监督的科学性以及有效性有着严格要求,尤其是财政管理是否高效率运行,都是财政预算管理必须要重视的内容。因此加强财政预算管理能够帮助各级政府提升行政运转效率、财政资金利用效率,为地方经济乃至国家经济做出重要贡献。
  二、财政预算管理存在主要问题
  (一)财政预算监督弊端
  当下财政预算管理的监督体系主要是以各级人大代表为主,然而从实际执行情况来看,整个财政预算管理监督体系仍然存在一定的弊端,不利于财政预算管理的透明公开化,也不利于其接受大众的监督。另外财政预算监督体系的弊端如果不解决也不利于政府公信力的增强。因此对于财政预算的监督问题要进行重点关注,一定要及时的进行优化调整。首先,在于监督约束力的弱化,因为财政预算管理工作受到地方政府、经济、政策性工作等因素的影响,预算执行通常是缺乏力度的,或者说财政预算执行深度不够;而且加上财政预算资金不能够及时的落实到具体的项目与单位上,客观上会形成资源的隐性配置或者二次配置,导致预算执行应有的约束力与严肃性从某种程度上被弱化了。其次,就是实效性有所欠缺,整个预算审查报告比较笼统,很难够在短时间内分辨出各项财政预算是否合理、实效性是否强,因此更多的监督审查流程无法发挥出实际作用,导致财政预算管理的各项报告无法得到有效的角度,在实效性上有所欠缺。
  (二)财政预算实施问题
  财政预算管理下财政预算实施是财政预算管理能否发挥出实际作用的核心环节,因此财政预算实施环节需要重点关注,对其问题进行充分分析,才能够将财政预算管理工作落到实处,发挥出财政预算的有效性。首先,财政预算实施制度自身并没有完善。由于财政预算管理涵盖财政预算的监管、实施、编制等职能,而在具体管理工作当中,很难对各个环节进行明确的划分,致使预算拨款部门将编制权、实施权以及监管权等一体,直接将整个财政预算管理的风险汇聚到预算拨款部门;而且整个财政预算编制过程会使得各个部门通过多种方式争取更多的预算资金,在实施过程中才能够有更大的操作空间。因此由于财政预算实施制度的缺陷造成了实施困难较大的局面。其次,实施力度欠缺,当财政预算生效后,从法律角度就产生执行力,然而在具体实施过程中,因为财政预算编制的粗放从而各项实施工作也比较粗糙,存在一定随意性,甚至为某些徇私枉法的情况埋下隐患。
  三、提升财政预算管理水平的对策
  (一)加深预算实施管理,贯彻相关法律法规
  财政预算部门重视预算编制的实施过程,保证相关法律法规能够贯穿到整个预算编制实施的过程。财政预算部门一定要加强执行力,坚持无预算的编制无法支出的原则,针对预算指标进行严格控制,构建完善的预算编制、执行业务操作标准,对于财政项目的资金使用监督管理必须要实时监督。结合财政预算管理中,国库集中支付范围的不断扩张,通过该制度提升财政资金运营效率,对预算实施环节进行合理的控制。
  而且结合2014年新《预算法》,各个财政部门要以该《预算法》作为基础,针对新的预算执行要求、法律法规进行宣传普及。一方面财政部门要针对预算严肃性进行维护,确保财政预算的严格制度执行。尤其是在预算经过审批之后,执行过错中不能够因为其他影响因素而打折扣。另一方面,要积极拓展宣传渠道,加大执行力度宣传,积极贯穿相关法律法规知识,为财政预算管理的有效运转提供保障。
  (二)积极优化财政预算工作,打牢预算管理基础
  财政预算管理工作中预算编制是核心环节,要对其进行实时管理,加强基础性工作,以零基预算作为基础,同时对定额定员标准进行深入的科学性研究与制定,对于定额标准要遵循财政预算的规模、与国家发展紧密结合;能够将各项财政预算编制工作与实际情况相辅相成,帮助财政预算管理提升基础工作水平,夯实预算管理基础。另外在对财政预算工作进行优化的过程中要综合考虑部门间共性,避免由于工作的变化而产生抵触情绪,不利于财政预算工作的进行。
  四、结束语
  总而言之,我国经济快速发展过程中,财政预算管理是十分重要的环节,在不断发展的同时要积极探索财政预算管理存在的弊端,同时结合当下社会需要对其进行调整优化,积极正面地解决问题,而不是推诿、回避相关问题。希望财政预算管理能够在国家政府的带领下不断发展,更好地为社会公众法律,为经济发展做出重大贡献。
  参考文献
  [1]何欣.财政局预算管理存在的问题及对策研究[J].中国国际财经(中英文),2018(02):176.
  [2]漆蕾.浅谈县级财政预算管理存在的问题及改进建议[J].纳税,2018(20):124-125.

Tags: