您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 教育类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 教学管理 > 正文阅读资讯:小学语文生活化教学策略探究

小学语文生活化教学策略探究

[作者:赵秀娟[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

  ?【摘? 要】语文是一门旨在培养学生良好语言运用和语文素养、提高学生综合素质的课程。采用生活化的教学方式开展语文教学能够使学生明确学习语文知识的意义所在,从而将之运用到生活中,不断加强知识积累。为此,在语文教学过程中,我们应注重将课本知识与生活实际联系起来开展教学活动,使学生在生活化的教学情境中更好地理解知识,促进自身全面发展。
  【关键词】小学语文;生活化教学;策略探究
   生活化的教学方式是新课改倡导的。它能够拉近课程与学生生活实际间的联系,开阔学生的思维,促进学生对知识的理解和吸收。在小学语文课程中开展生活化的教学,能够使学生在联系实际生活的基础上,树立正确的学习习惯。为此,在小学语文教学过程中,教师应注重生活化教学策略的实施,以此提高学生的语言文字应用能力,深化学生的学习效果。
   一、课堂导入生活化,激发学生学习兴趣
   课堂导入是课堂教学的重要环节。良好而高效的课堂导入对顺利开展课堂教学活动有着重要的作用。利用学生熟知的生活信息进行课堂导入,可以激发学生的学习兴趣,吸引学生对课堂的注意力。为此,在小学语文教学过程中,教师应善于联系学生的实际生活进行课堂开场白,以此激活学生的生活经验,调动学生对课堂的注意力,为课堂教学活动的顺利开展做好铺垫。
   例如,在“珍视生命”这单元的教学活动中,为了吸引学生对课堂的注意力,我在课堂伊始环节利用多媒体播放了两则新闻,新闻的主要内容都与中学生轻生有关。一则新闻中,一名学生因学习压力过大,以跳楼的方式结束了自己的生命。而另一则新闻中的学生因不堪忍受校园欺凌,选择轻生。看学生都聚精会神地观看着,我也趁机说到;“同学们,这样的案例让人触目惊心。本该拥有大好年华的学生,为何选择轻易地结束自己的生命?生命是宝贵的,无论我们遇到了什么样的困难和艰险,都不应该放弃生命,任何时候都要珍惜生命,爱护生命。”在我感染性的话语下,学生都积极参与到课堂中,我也趁机开展了本单元的教学活动。如此,通过引用学生熟知的生活化内容导入新课知识,吸引学生对课堂的注意力,促进其积极投入到课堂中,能为课堂教学的顺利开展做好铺垫。
   二、课堂内容生活化,提高学生学习效率
   语文这门课程与实际生活有密切的联系。在开展生活化的教学活动时,教师可以引入生活中常见的现象或一些热点问题拓展课堂教学内容,让学生在充满生活气息的课堂氛围中充分理解和感知知识。为此,作为小学语文教师,我们在教学过程中应精心选择一些贴近学生生活的事例,充分挖掘蕴含其中的道德价值观念,以此培养学生的道德素养,增强学生学习的有效性。
   例如,以“走进互联网”这部分内容为例。在课堂上,我先调查了班级里学生使用手机及网上聊天工具的情况,然后让学生根据自己的经验谈谈微信聊天功能的利与弊。学生对微信很了解,因而对此话题表现出了极大的兴趣,都积极参与讨论,从不同角度发表着各自的观点和看法。学生都热烈地探讨着,我也趁机向学生分发了网络交友问卷表,让学生根据自身的情况填写网上交友的交友标准、经历等,并以此为契机展开课堂教学内容,向学生讲授正确的网上择友标准。如此,课堂教学内容变得生活化、趣味化,学生也在充分联系自身经验的基础上能更加乐于学习,提高学生学习的有效性,使课堂教学达到了事半功倍的教学效果。
   三、教学语言生活化,提高学生的理解能力
   语文教学离不开生活,教师要利用文本,对学生进行母语语言文字教学,使学生能正确理解汉语语言文字,深入了解作者的目的以及作者在文章中所展示的生活,从而更好地理解作者所表达的情感,掌握语文的精髓,将其运用于生活中。
   例如,在教学《匆匆》时,教师应该准确把握文章主旨,此篇文章的主要目的在于感慨时间的流逝,表达作者对光阴虚度的叹息与无奈。在课堂教学中,小学生的思想受生活经历的限制,很难理解时光流逝的感受,因此,教师应该从小学生的实际入手,让学生互相讨论,进行生活化学习。比如说“同学们有什么打算啊?”“每天都做了什么事啊?”“还有些什么事没有做?”等切合实际生活化的问题,便于学生理解接受,提高学生的学习效率。
   四、课后作业生活化,提高学生道德修养
   在小学语文教学过程中,教师应秉持“回归生活”的教学理念,布置一些与生活贴近的课后作业,让学生在实际生活中加深对课本知识的理解和认知,丰富自身的情感道德体验,提高自身的语文素养。为此,作为语文教师,我们应积极倡导学生从课堂中走进生活,通过课外实践活动丰富自身的道德认知,不断提高能力。
   例如,在完成“亲情之爱”这单元的教学活动后,为加强学生与家人间的沟通,使学生认识到父母的艰辛与不易,我给学生布置了一份特殊的课后作业,即让学生在周末进行“今天我当家”活动。学生在这天扮演父亲或母亲的角色,买菜、做饭、收拾家务或其他力所能及的小事,使学生树立家庭主人翁的意识,主动帮家人分担家庭重担。如此,通过布置生活化的课后作业,使学生对课堂所学知识有了更深刻的体会,能以此为指导不断规范自身的行为,提高自身的道德修养,使学生在写作过程中能言之有物。
   总之,在小学语文教学中开展生活化教学,能够使枯燥的文字以生动灵活、有趣的形式展示在学生面前,使学生体会到课堂所学知识的意义,并以此规范自身行为,发挥这门学科的育人功能,增强课堂教学的有效性。
   【参考文献】
   [1]郝清琴.小学教学创新意识培养方法探究[J].学周刊, 2017
   [2]金晓梅.论小学语文随文练笔契机的把握[J].科教导刊,2015

Tags: