您的位置】:知源外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站网 > 教育类外围365怎么设置中文_365外围提现_外围365网站 > 高等教育 > 正文阅读资讯:探讨高校工会在教师职业道德建设中的作用

探讨高校工会在教师职业道德建设中的作用

[作者:朱东民[来源:互联网]| 打印 | 关闭 ]

  【摘要】高校工会在教师思想道德建设工作中发挥着非常重要的作用,高校工会应不断增强其组织能力,同时坚持创新工会工作。本研究主要分析与探讨教师职业道德建设中如何充分发挥高校工会的重要作用。
  【关键词】高校教师? 职业道德建设? 工会? 作用
  对于教师来说,职业道德是其工作的精髓,同时也是教师职业道德与职业操守的一个规范,可将其概念概括为学高为师、师爱为魂、身正为范。高校的人才培养质量是否与社会发展相适应,高校教师团队整体素质、道德修养以及业务水平发挥着重要作用。职业道德建设是强化高校教师队伍建设的一个关键内容,同时也是高校工会必不可少的工作任务之一。本研究主要分析与探讨教师职业道德建设中如何充分发挥高校工会的重要作用。
  一、高校教师职业道德建设现状
  近年来,我国高校教师全面贯彻党中央教育方针,做好行为师范、为人师表等工作,对我国教育事业的发展具有推动作用。但是,在诸多因素作用下,当前高校教师事业道德建设状况依旧不容乐观,具体表现为:
  (一)政治信仰弱化
  共产主义信念与政治责任感是所有高校教师都必须具备的政治素质。但当前有些高校教师政治进取心不强、责任感淡薄,而且缺乏应有的政治鉴别力、敏锐力以及洞察力。形象自我定位方面,比较注重提升业务学习能力,却轻视提升思想修养。
  (二)敬业精神钝化
  当前很多高校教师并未将自己视为人类灵魂工程师,同时也未将教育工作视为最光辉的职业,却视为一种谋生手段。并不注重研究教育内容与教育思想,存在满足现状、墨守成规等负面现象。有教师在教学时敷衍塞责,仅重视课时数量,却忽略教学质量。
  (三)个人主义固化
  高校教师必须具有团结合作精神。然而,当前很多教师仅注重个人奋斗与实现自我价值,教师同事之间无法彼此取长补短、相互尊重,这就很难形成教师合力。获得表扬或奖励就沾沾自喜,被批评后就乱喊乱叫。对于学校的工作安排,往往不能遵循学校需要原则,通常以是否有利于自身发展为原则,而且为了追求自我利益,不顾学校与学生利益,存在非常固化的个人主义现象。
  二、高校工会在教师职业道德建设工作中的可行性
  高校教师道德建设在相当长时间内都存在误区,错误的认为高校行政或者党委负责教师职业道德建设工作,工会仅负责教师生活组织工作,不需要负责教师职业道德建设。
  (一)高校工会群众基础广泛
  从根本上说,高校工会教师自愿结合的一个群众性组织,由中国共产党领导,对教师存在天然信任感与亲近感,而且工会日常工作并不是靠纪律束缚或者行政手段,通常是以活动或灵活形式,通过诱导、说服等方式,组织高校教师,从而实现自我教育的最终目的。此外,工会比较重视教职工愿望,服务广大教师,确保教师可以在活动参与过程中受益。
  (二)高校工会具备师德建设教育职能
  目前我国很多高校工会都拥有参与学校体制建设、维护职工权益以及民主管理的职能,而且还具备教师技术业务、思想道德以及科学文化素质提升职能。高校工会若想完成其工作使命,就必须要对工会组织整体素质进行不断提升,这就需要全体教师员工共同提升其素质,其中就有职业道德素质。所以,高校工会具备教师建设教育的职能。
  (三)高校工会活动形式丰富多彩
  高校工会活动中,高校教师可通过广泛交流与民主讨论等方式,多层面、多角度引导教职员工,以达到化解矛盾、释疑解惑的目的。通过各种协会、教工之家以及社团等,组织一系列具有组织性、思想性以及趣味性等活动,使高校教师师德修养得到提升,从而激发高校教师的职业道德意识,工会的该功能是高校党政组织所不能取代的。
  三、教师职业道德建设中发挥高校工会作用的路径
  (一)做好校园文化建设工程
  健康和谐的校园文化一方面彰显着优良校风,同时还是良好职业道德得以塑造的一个重要条件。高校工会应对协会与社团等组织加以充分利用,通过丰富多彩的问题活动,全面有效调节高校教师日常生活,从而减轻教师的工作压力,确保高校教师能够快乐健康的工作。尽可能创造各种机会,组织演讲比赛、授课比赛等活动,充分展示高校教师的才华,从而调动高校教师的潜能,增强教师的竞争意识,确保其在文化活动中得到思想熏陶,从而升华高校教师的道德境界。
  (二)做好理念增强工程
  俗话说,行动需以理念为先导。高校工会应坚持以人为本理念,这是由工会特点和性质所决定,同事还是工会组织新任务和新形势所要求。所以,高校工会应该持续加强教师主体意识,为高校教师员工提供更多的人文关怀,应随着社会进步与时代发展,在合适的时间提出更多新理念,其中包括发展意识、创新意识、增强参与意识、服务意识以及责任意识等,应该通过与时俱进精神、高度责任感以及服务理念等全身心投入高校教师思想道德建设工作中。
  (三)做好素质提升工程
  高校工会组织重要作用的充分发挥,应该将提升高校教师综合素养视为长期战略任务,具体包括高校教师的科学文化素质、思想道德素质以及职业技能素质。作为人类智慧启迪者与人类文明传播者,教师在人类资源开发环节发挥着非常重要的作用。如果教师队伍质量不高,那么教育质量就不会提升。从思想素质环节来说,应重视强化高校教师理想信念教育,确保高校教师能够树立正确人生观、世界观以及价值观。从技能素质和科学文化环节来说,应通过搞培训、树典型等方式,多渠道提升高校教师的思想道德素养。
  四、总结
  总而言之,高校工会在教师思想道德建设工作中发挥着非常重要的作用,高校工会应不断增强其组织能力,不断强化工会组织建设,同时坚持创新工会工作,在理论学习过程中,还应该与自身工作相结合,对高校工会工作新方法与新理念进行深入讨论,以充分发挥其在高校教师思想道德建设中的重要作用。
  参考文献:
  [1]张锟. 中学工会在教师职业道德建设中的作用分析[J]. 发现:教育版, 2017,(9).
  [2]何帅, 朱峰, 吴德钰,等. 浅论当代高校青年教师职业道德修养中存在的问题及建设途径[J]. 科教文汇(下旬刊), 2018, (7).

Tags: